В связи с появившейся в СМИ информацией о вспышках ящура на территории Республики Казахстан в ноябре 2021 года, Управление Россельхознадзора по Ростовскй, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что ящур — вирусное заболевание, которое встречается как у животных, так и у людей. Болеют ящуром домашние и дикие парнокопытные животные.
Больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержанияживотных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфицированными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовлениякормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
- Систематическипроводить дератизацию и дезинсекцию;
- Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержанияживотных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
- Неприобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- Всехвновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
- Обеспечить проведениепредубойногоосмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убoя ветеринарным специалистом.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, yбоe), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается, Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.