Росреестром утверждена новая форма декларации об объектах недвижимости

 rosreestr7

 

Росреестром утверждена новая форма декларации об объектах недвижимости

4 марта 2022 г. Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии принят приказ № П/0072 «Об утверждении формы декларации об объектах недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», который вступит в силу с момента признания утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

Декларация является основанием для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества и внесения записи об этом объекте в Единый государственный реестр недвижимости.

Приказом определено, что составление и заверение Декларации в отношении бесхозяйного линейного объекта в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 225 Гражданского кодекса РФ, осуществляется лицами, обязанными в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию линейных объектов.

Исключена необходимость представления копий правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов при составлении Декларации в отношении объекта недвижимости (земельного участка, на котором расположен объект недвижимости) при наличии зарегистрированного права на земельный участок или на объект недвижимости, который расположен на таком земельном участке. В Декларации указываются дата и номер государственной регистрации права на такой земельный участок, объект недвижимости.

При составлении Декларации в отношении гаража в случаях, установленных статьей 3.7 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Декларация составляется гражданином, использующим такой гараж, при этом допускается указание в Декларации реквизитов решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка или иных документов.

Заместитель руководителя Татьяна Кривова отмечает, что Декларация также может быть использована при государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, так, в случае, если собственник объекта недвижимости не согласен с размером рассчитанной кадастровой стоимости в отношении его объекта, он может в установленном порядке подать Декларацию в специальное бюджетное учреждение, осуществляющее государственную оценку кадастровой стоимости недвижимости, для уточнения данных по своему объекту, существенным образом влияющих на его кадастровую стоимость, например, вид разрешенного использования земельного участка, объем здания, материал стен и т.п.

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.