Получать российскую пенсию можно проживая за границей

 Получать российскую пенсию можно проживая за границей

Для продолжения пенсионного обеспечения гражданину выезжающему на постоянное жительство за пределы России достаточно представления в Пенсионный фонд заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации. Его можно подать при личном посещении любой клиентской службы Пенсионного фонда или МФЦ, по почте, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале «Госуслуги».

К данному заявлению представляется справка о наличии работы за пределами Российской Федерации, выданная дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Указанная справка может быть выдана компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

В дальнейшем продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации.