Если пенсионер переехал

 Если пенсионер переехал

Если пенсионер сменил место жительства - например, переехал в другой город в пределах региона или Российской Федерации, об этом необходимо уведомить Пенсионный фонд.

Это нужно сделать для того, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Для запроса выплатного дела по новому месту жительства надо подать заявление о доставке пенсии, указать новый адрес места жительства и в блоке «запрос выплатного дела» сделать отметку. Подать заявление можно письменно в территориальном органе ПФР или МФЦ, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг.

В заявлении указываются новые данные места жительства и реквизиты доставки. При переезде за пределы района (региона) в пункте 4 заявления о доставке пенсии следует подтвердить сведения о направлении выплатного дела в территориальный орган ПФР в соответствии с адресом, выбранным для доставки пенсии. Процесс прохождения заявления будет отражаться в личном кабинете, где его можно будет отследить.

Запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует и в том случае, если по прежнему месту жительства пенсия поступала на счет банковской карты, так как в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться пенсионеру и сотруднику ПФР по новому месту жительства (например, для перерасчета размера пенсии).